Bakti Sosial Khitan Massal 25 Juni 2023

Dalam rangka menjalankan amanah sosialnya, Masjid Al-Burhan bekerja sama dengan Sahabat Khitan Indonesia (SKI) telah sukses menyelenggarakan acara Khitan Massal pada tanggal 25 Juni 2023. Acara ini diinisiasi oleh Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al-Burhan dan dipimpin oleh dr. Aryo Saksono selaku Ketua DKM Al-Burhan.

Roni Abdillah, salah satu anggota tim SKI, menjelaskan bahwa metode sunat yang digunakan pada acara ini adalah laser tanpa perban. “Kami memilih metode laser tanpa perban karena fakta menunjukkan bahwa proses pengangkatan perban setelah khitan bisa menjadi momen yang paling menyakitkan bagi anak-anak. Dengan menggunakan metode ini, kami berharap dapat mengurangi rasa sakit dan ketidaknyamanan yang dialami oleh peserta,” ujar Roni Abdillah.

Acara Khitan Massal ini berhasil mengumpulkan 64 anak yang akan menjalani proses khitan. Dalam acara pembukaan, sambutan disampaikan oleh Ketua DKM Al-Burhan, Camat setempat, serta Ketua Yayasan Hati Beriman. Mereka mengungkapkan apresiasi dan dukungannya terhadap kegiatan bakti sosial ini yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

Para peserta khitan juga diberikan kesempatan untuk melakukan pengontrolan rutin paska khitan dengan dr. Aryo Saksono, yang memberikan perhatian khusus terhadap pemulihan dan kesehatan anak-anak yang menjalani khitan. Hal ini menunjukkan komitmen DKM Al-Burhan dalam memberikan perawatan yang berkualitas kepada peserta.

Joko Sulistiyono, Sekretaris SKI, menjelaskan bahwa tim SKI yang terdiri dari 10 orang dokter dan praktisi khitan, didukung oleh 8 orang Koas dan mahasiswa Fakultas Kedokteran UNDIP. Di dalam Tim SKI ini juga termasuk Prof. dr. Achmad Zulfa Juniarto, M.Si.Med, MMR, Ph.D, Sp. And Subspec FER, seorang dokter spesialis Andrologi yang sangat berpengalaman.

Untuk masyarakat yang menghendaki terselenggaranya kegiatan sunat massal di wilayahnya dapat menghubungi SKI melalui kontak 081391343643 atas nama Sugiyanto sebagai Humas SKI. Joko Sulistiyono menjelaskan peran SKI dalam kegiatan bakti sosial Khitan Massal ini adalah menyediakan dukungan medis berupa obat-obatan, peralatan sekali pakai, dan tenaga medis. Layanan terjauh yang pernah diberikan oleh tim SKI adalah di wilayah Bandung.

Kegiatan bakti sosial Khitan Massal yang diselenggarakan oleh Masjid Al-Burhan bekerja sama dengan SKI pada tanggal 25 Juni 2023 sukses memberikan manfaat bagi masyarakat. Hal ini tak terlepas dari kerja keras dan dedikasi para relawan medis serta dukungan penuh dari DKM Al-Burhan dalam memastikan keberlangsungan acara yang berkesan.